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Le blog de J-F COUSTY

Le blog de J-F COUSTY

Randonnées pédestres, photo, vidéo, jardinage, bricolage.

Publié le par jfcousty

La châtaigne est très énergétique. Ses usages sont multiples en cuisine et son principal attrait est de fournir une farine dépourvue de gluten.

Connu depuis des millénaires, le châtaignier est toujours considéré comme un arbre nourricierDélicieuse et généreuse, la châtaigne participe à votre bien-être grâce à sa richesse en nutriments et minéraux essentiels.

Source de vitamine B9, de potassium et de magnésium.

La châtaigne se prête à de nombreuses préparations gourmandes, poêlée, bouillie, en purée ou en potage.

La France compte de nombreuses châtaigneraies qui produisent des fruits goûteux. Plus de 700 espèces différentes ont été recensées par l’INRA.

La châtaigne est le fruit de l’automne par excellence.

http://bellessauvagesetplus.blogspot.fr/2013/11/chataignes-dans-les-bois.html

Mes souvenirs d’enfance, je partais à l’école avec les poches de ma blouse grise pleines de châtaignes cuites à l’eau et encore chaudes, je les mangeais sur le chemin et pendant la première récréation du matin.

Les marrons grillés, on les dégustait souvent à la fin du repas du soir.

Ma mère en mettait dans les farces et aussi dans le boudin (Limousin)

Pas de souvenir d’avoir mangé de la crème de marrons.

 

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