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Le blog de J-F COUSTY

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Randonnées pédestres, photo, vidéo...

Publié le par jfcousty
L'Avèze

Si vous aimez l'Avèze, quelques recettes d'apéritif glanées sur le web.

Avec modération !

http://cantalblog.canalblog.com/archives/2011/01/03/20298056.html

Un peu d'histoire :

Créée en 1928 par un négociant riomois, Émile Refouvelet, "Auvergne Gentianne" a été baptisée" Avèze", après son rachat en 1960 par Raphaël SA, elle même devenue propriété du groupe Bacardi en 1991.

Avèze est la seule boisson à base de gentiane obtenue par macération prolongée (9 mois) des racines fraîches broyées dans un mélange d'eau et d'alcool.
Elle est fabriquée exclusivement à partir de racines de gentiane prélevées manuellement, comme le veut la tradition, sur le territoire du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne.

La Gentiane possède un rhizome ( tige souterraine ) profondément enfoui dans le sol qui peut mesurer jusqu'à 1m de long et peser jusqu'à 5 kg. C'est ce rhizome qui fait l'objet d'une récolte. L'arrachage des rhizomes de Gentiane commence en juin quand le vent d'autan a effacé les dernières congères et elle se poursuit jusqu'en octobre alors que, chassés par les premiers frimas,les troupeaux transhumants regagnent leur pâture dans la vallée.Cette période est exclusivement manuelle. Quel labeur !

Le Balèze

1/3 de vin rouge et 2/3 d'Avèze.

Le Larzac

2cl de jus de citron frais, 2cl d'Avèze, 2cl de Curaçao bleu, 1 trait de sucre de canne sur glace pilée.

Le Casavèze

1/5 de Pastis ou Casanis et 4/5 d'Avèze.

Le Volcan

1/3 de Saint-Raphaël rouge et 2/3 d'Avèze

La dernière recette récupérée !

Le French Negroni

5cl St Raphaël rouge

1,5cl Avèze

1,5cl de Gin

Des glaçons et une tranche d'orange

http://www.aveze.com/cocktails-et-recettes/

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