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Le blog de J-F COUSTY

Le blog de J-F COUSTY

Randonnées pédestres, photo, vidéo...

Publié le par jfcousty

Je publie pour la 3ème fois mon article sur le pain car j'ai modifié la recette, mon

pain est très beau et très bon.

Ingrédients pour 2 pains d’environ 830 g chacun.

400 g de farine bio T110

600 g de farine bio T80

40 g de levain bio

18 g de sel

70 cl d’eau tiède

 

Vous allez chez «Biocoop » ou autre magasin bio, vous achetez de la farine BIO T80 en 1kg et de la farine BIO T110, du levain BIO (je prends du Lev’Blé bio marque Priméal en sachet de 85g).

Dans un grand saladier en plastique je mélange 1kg de farine (600+400), 18g de sel , puis je verse 40g de levain, je mélange. Je verse 70 cl d’eau tiède dessus et j’attends 2mn. Je mélange avec une cuillère en bois et je fini avec mes mains farinées, quand la pâte commence à se tenir je verse le tout sur la table farinée, et avec mes mains je pétris, c’est collant, donc je farine mes mains et au bout d’un moment elle ne colle plus.

J’aplatis la pâte avec la paume de la main, je relève les 4 coins et je continue à pétrir pendant 7 à 10 mn. Je fais une boule et la mets dans mon saladier avec un torchon dessus. Je laisse reposer pendant 1 h. Elle gonfle suivant la température ambiante.

Je reprends la boule de pâte et je pétris encore au moins 7 mn à 10 mn.

Repos encore 1h30.

Je reprends la boule de pâte et je pétris encore au moins 7 mn à 10 mn.

Repos 30mn.

Après je forme 2 pains en coupant la pâte en deux avec une spatule coupe pâte en plastique ou en inox (2 pains de 500 je préfère, plus facile à cuire dans le four), vous pouvez ajouter des graines sur un pain en les incorporant pendant le 2ème pétrissage (20 g suffisent), je pose les 2 pains formés sur la plaque du four avec un papier sulfurisé. Je mets un torchon dessus et laisse le pain se reposer et gonfler de 30 à 45 mn.

15 mn avant la fin du repos, je mets le four à préchauffer à 250° pour qu’il soit à température. Je mets 2 petits ramequins d’eau sur le fond du four.

Je préfère la position viande sur le four, moins de ventilation.

Après ce temps de repos je coupe un peu de dessus du pain avec un cutter pour qu’il soit fendu, j’enfourne et je laisse le four à 250° pendant 15 mn, après les 15 mn je baisse à 190° et je laisse cuire encore 45 mn en surveillant, suivant les fours il faut adapter le temps pour éviter qu’il brûle.

Je le retire quand la couleur et la cuisson me paraissent bien.

Laisser refroidir en le posant sur une grille pour qu’il soit aéré dessous et bonne dégustation, je mets la moitié du pain coupé en tranches au congélateur.

Je sors le pain du congélateur la veille au soir et je le mets dans un torchon pour le petit déjeuner par exemple.

Nous nous régalons.

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