Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de J-F COUSTY

Le blog de J-F COUSTY

Randonnées pédestres, photo, vidéo...

Publié le par jfcousty

Cul-noir.jpg

Le porc "Cul Noir" est un animal spécifique de la région Limousin.Sa chair est particulièrement savoureuse.

Cette race, qui était en voie d'extinction, a été sauvée par quelques éleveurs attachés à la tradition.

Il pèse en moyenne 250 kg, a une plaque noire sur la tête et une seconde autour de la queue.
Vivant en plein air, il reçoit une ration exclusivement naturelle ( pommes de terre, châtaignes, graines, céréales...), à l'exclusion de tout activateur de croissance, de produits chimiques, cet animal est élevé pendant plus d'un an

Voir les commentaires

Publié le par jfcousty

330px-Bouffadou.jpgLe bouffadou est un instrument pour attiser le feu. On souffle dans le tube en bois en le dirigeant vers les braises.

On peut l’orthographier boufadou, buffadou ou bufadou suivant les régions.

En occitan bofador ou bufador du verbe bofar ou bufar.

Il se fabrique généralement en pin ou en sapin d’une longueur d’environ 70 cm à 1 m.

Le bouffadou était utilisé dans Massif central, les Alpes, le Languedoc et le Jura.

En Gascogne on utilisait une tige de roseau et en Limousin on utilisait le bouffadou en bois ou un tube en fer qui s’appelait le canon.

Voir les commentaires

Catégories

Articles récents

Hébergé par Overblog