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Le blog de J-F COUSTY

Le blog de J-F COUSTY

Randonnées pédestres, photo, vidéo, jardinage, bricolage.

Publié le par jfcousty

P1060751.jpgJe publie pour la 2ème fois mon article sur le pain car j'ai modifié la recette, mon pain est très beau et très bon.

Ingrédients pour 2 pains d’environ 830 g chacun.

500 g de farine bio T110

500 g de farine bio T65

40 g de levain bio

18 g de sel

750 g  d’eau tiède

 

Vous allez chez «Biocoop », vous achetez de la farine BIO T65 en 5kg, et de la farine BIO T110, du levain BIO.

Pour 1kg de farine (500 et 500 de chaque), je mélange 18g de sel à la farine, puis je verse 40g de levain dans un récipient avec une partie des 750 g d’eau tiède et je mélange au fouet le levain et l’eau en ajoutant le reste d’eau, je verse le tout dans le saladier contenant la farine et je mélange avec une spatule en bois, quand la pâte commence à se tenir je verse le tout sur la table farinée, et avec mes mains je pétris, c’est très collant, donc je farine mes mains et au bout d’un moment elle ne colle plus.

J’aplatis la pâte avec la paume de la main, je relève les 4 coins et je continue à pétrir pendant 7 à 10 mn. Je fais une boule et la mets dans mon saladier avec un torchon dessus à reposer pendant ½ h. Elle gonfle suivant la température ambiante.

Je reprends ma boule de pâte et je pétris encore au moins 5 mn à 10 mn. Après je forme 2 pains en coupant la pâte en deux avec un cutter (2 pains de 500 je préfère), vous pouvez ajouter des graines sur un pain en les incorporant pendant le 2ème pétrissage (20 g suffisent), je pose les 2 pains formés sur la plaque du four avec un papier sulfurisé ou j’huile la plaque. Je mets un torchon dessus et laisse le pain se reposer et gonfler de 30 à 45 mn.

Pendant ce temps je mets le four à préchauffer à 250° pour qu’il soit à température.

Je préfère la position viande sur le four, moins de ventilation.

Après ce temps je coupe un peu de dessus du pain avec un cutter pour qu’il soit fendu et je mets un peu de farine dessus. Je mets un ramequin d’eau sur la plaque, j’enfourne et je laisse le four à 250° pendant 15 mn, après les 15 mn je baisse à 210° et je laisse cuire encore 20 mn en surveillant, suivant les fours il faut adapter le temps pour éviter qu’il brûle.

Je le retire quand la couleur et la cuisson me paraissent bien.

Laisser refroidir en le posant sur une grille pour qu’il soit aéré dessous et bonne dégustation, en général je fais 1kg de farine et je mets la moitié du pain coupée en tranches au congèl.

Nous nous régalons.

Mais au fait, pourquoi les boulangers ne font jamais le même pain ??????

 

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