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Le blog de J-F COUSTY

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Randonnées pédestres, photo, vidéo...

Publié le par jfcousty

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L'épine noire ou prunellier sauvage ou encore prunier épineux est en fleurs, courant mai il faut cueillir les jeunes pousses pour faire notre apéritif "la pousse d'épine"

 

Recette Traditionnelle

 

Une grosse poignée de jeunes pousses d'épine (prunellier sauvage) à cueillir en mai, 1 litre d'eau de vie, 5 litres de vin rosé ou blanc, 500 g de sucre en poudre.

Laissez macérer les pousses d'épine dans l'eau de vie pendant 7 jours. Ajoutez le vin puis le sucre, laissez macérer 21 jours.
Filtrez, puis mettez en bouteille.

A consommer frais après 2 ou 3 mois, mais on peut goûter avant.

Certaines personnes ne mettent que 3 ou 4 litres de vin, elle est plus forte, avec 5 litres, je préfère.

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