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Le blog de J-F COUSTY

Le blog de J-F COUSTY

Randonnées pédestres, photo, vidéo, jardinage, bricolage.

Pâté de PdT limousin

Pour 6 personnes

Préparation et cuisson : 1h20

 

500 g de pâte feuilletée surgelée ou réfrigérée

1 jaune d’œuf

 

Pour la garniture :

350 g de petit salé cuit sans os

150 g de lardons allumette maigres

1 kg de pommes de terre à chair ferme

30 cl de crème liquide

4 gousses d’ail

3 grosses échalotes

1 bouquet de persil plat

Sel, poivre du moulin

 

Faites blanchir les lardons à l’eau bouillante 1 mn, égouttez-les

Lavez et essorez le persil

Pelez l’ail et les échalotes

Hachez l’ail, les échalotes et le persil

Coupez le petit salé en tout petits dés

Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en fines rondelles

Préchauffez le four à 210°C (th 7)

Séparez la pâte en deux boules égales, étalez-les le plus finement possible

Tapissez une tourtière ou un moule avec le morceau de pâte le plus grand après avoir

mis du papier sulfurisé

Garnissez le fond avec la moitié des pommes de terre,

Disposez par dessus le petit salé, les lardons et le hachis d’ail, échalotes et persil

Ajoutez le reste des pommes de terre

Poivrez généreusement chaque couche, mais salez à peine

Répandez la crème à la surface

Couvrez la garniture avec le second morceau de pâte

Et repliez le bord du premier par dessus

Dorez au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau, avec un pinceau

Faites un petit trou (5mm) au milieu du pâté pour que la vapeur s’échappe

Faites cuire au four 15mn, puis réduisez la température à 180 °C (th 6)

Poursuivez la cuisson pendant 45 mm .

Servir chaud.

Le reste peut se manger froid ou réchauffé le lendemain